Оформление рабочего места на кухне: советы для вас

Организация рабочего пространства на кухне: подстраиваем стол под свои нужды

Рабочий стол на кухне

Рабочая зона — важнейшее место на кухне: здесь нужно думать не столько о красоте дизайна, сколько о практичности. Чтобы добиться максимальной эффективности от этого пространства, очень важно грамотно его обустроить: рассчитать оптимальную высоту столешницы, ее ширину, подобрать материал, а также убрать все лишнее.

Содержание:

Высота

Обычно готовка проходит в режиме «стоя», поэтому производить расчет оптимальной высоты рабочей поверхности нужно с учетом собственного роста (или роста того, кто чаще всего орудует за рабочим столом). Средний рост взрослых людей колеблется в районе 170-180 см, и для них оптимальной будет высота 91 см. Это стандартное решение, которое позволяет готовить с комфортом.

Если же за плитой постоянно колдует кто-то один, то лучше сделать условия максимально выгодными для него. Так, при росте человека 150-160 см высота стола должна достигать 82 см, а для высоких людей от 180 см придется поднять столешницу на 94 см.

Конечно, это теоретические расчеты, так что попробуйте воспроизвести обычные движения над столами разных высот в магазине, так вы поймете, что будет лучше для вас.

Ширина

Стандартная ширина кухонного стола — 60 см. Предполагается, что такой размер позволит столу быть одновременно и компактным, и удобным. Однако часто можно встретить жалобы на то, что этой ширины недостаточно.

Во-первых, чтобы ускорить процесс, люди часто готовят вместе. Не верьте поговорке «Две хозяйки на одной кухне не уживутся». Очень даже уживутся, если подойти к организации пространства грамотно: пока один нарезает салат, другой фарширует курицу — и вот вы управились гораздо быстрее, чем в одиночку.

Во-вторых, иногда мы готовим сложные блюда в несколько этапов, и все составляющие будущего пиршества надо как-то разместить на поверхности. Опять же, места не хватает, что очень мешает готовить спокойно.

Специалисты советуют расширить стол минимум на 10, а то и на все 20 см. Ширина моего рабочего стола на кухне составляет как раз 80 см, и я могу сказать, что это очень удобный вариант: готовить вдвоем, когда на столе нет ничего лишнего, совсем не сложно — все необходимые тарелки, доски и приборы спокойно умещаются, хотя кухня совсем небольшая.

Материалы

К кухонной столешнице предъявляется масса требований: для ее изготовления нужен прочный, износостойкий материал, устойчивый к воздействию влаги, перепадам температур и внешним повреждениям. В идеале столешница должна отлично выглядеть, приемлемо стоить и не требовать особого ухода.

Такие материалы, как стекло и плитка, отпадают практически сразу: на них легко могут появиться царапины и сколы, что испортит внешний вид. Натуральный камень, при всей его эффектности, тоже может доставить массу неудобств: мрамор легко повреждается, а гранит требует особенного ухода, на который может не хватить времени. Дерево не выносит химических средств — вам придется постоянно обрабатывать его специальным защитным раствором.

Неплохой и довольно бюджетный вариант — ламинированные столешницы из ДСП. Неизменной популярностью пользуется и искусственный камень, который, хотя и имеет некоторые ограничения, успел зарекомендовать себя как прочный материал. Подробнее узнать о различных материалах можно в нашей статье «Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности».

На моей кухне установлена столешница из искусственного камня под мрамор, она верой и правдой служит уже около пяти лет. Все, что мне приходится делать, — это протирать ее влажной тряпкой время от времени. Единственная серьезная проблема — это появившаяся на месте стыка с плитой желтизна: при готовке от сковороды часто летят жирные брызги, и хотя сами пятна оттираются с помощью соды или чистящего крема, со временем цвет в этом месте начал меняться. Это не бросается в глаза сразу, но изменение цвета можно заметить при искусственном освещении.

Подсветка

Я думаю, многие согласятся с тем, что в рабочей зоне нужна дополнительная подсветка: света люстры часто бывает недостаточно, а настенные лампы разместить довольно-таки проблематично. Что же делать?

В нише можно установить световые балки. Стоят они недешево, но работают хорошо, обеспечивая стол мягким, но достаточно ярким светом. Также над рабочей поверхностью можно установить светодиодную ленту: выбирая ее, отдавайте предпочтение модели с силиконовой защитой — она не боится влажности, так что ее можно протянуть даже над мойкой.

Хранение

Наконец, когда мы обсудили само рабочее место, можно поговорить и о его наполнении. Мы понимаем, что перед глазами хочется видеть приятные декоративные элементы, но это как раз тот случай, когда все, не относящееся к работе, нужно убрать с глаз долой. Чем меньше предметов останется на поверхности, тем лучше.

Приборы, посуду, банки с печеньем и конфетами, набор специй — все это либо уберите в навесные шкафчики, либо разложите по ящикам стола. Оставьте только самое необходимое, чем вы пользуетесь постоянно: нож, разделочную доску, ложку или лопатку для готовки, соль и самую любимую приправу, которую добавляете практически в каждое блюдо.

Если есть такая возможность, установите над столом рейлинги, на которые вы сможете подвешивать нужные вам инструменты — так они окажутся под рукой, а поверхность всегда будет оставаться готовой к работе.

Об организации пространства. Кухня.

Не знаю как вы, а я совершенно ничего не успеваю. Рано или поздно, наверное, все мы приходим к тому, что для того, чтобы не тратить время впустую, стоит грамотно организовать свой быт, ведь именно он является главным поглотителем драгоценных часов и минут. Мы, женщины, загружены по полной программе: работа, семья, увлечения, спорт. Если не подходить продуманно ко всему, что мы делаем, можно сойти с ума.

Я прошла этап, когда просто-напросто не знала, откуда начинать и за что хвататься, а с рождением четвертого ребенка всерьез задумалась о том, как я могу облегчить свою жизнь. Я заинтересовалась вопросом организации пространства в квартире и хотела бы поделиться своими находками: возможно, вас что-нибудь заинтересует.

Итак, начинаем с кастрюль. Их можно складывать как матрешку, одна в одну, традиционным и не самым удобным способом, или же под хранение приспособить выдвижные ящики:

Можно кастрюли подвесить

А крышки к ним разместить неподалеку:

например, сделать для них специальную стойку

или с помощью обычных крючков прикрепить на дверце и тем самым съэкономить место.

Можно крышки также расположить с помощью разделитей в ящике стоя. Не имея такого приспособления а готовом виде, можно подойти к делу творчески и сделать самому, приспособтв как разделители куски дерева иои те же разделочные доски идентичного размера

Такой же принцип применяют и при хранении форм для выпечки и противней.

Стопки тарелок очень удобно разделить специальными перегородками

или сделать самостоятельно стойку из плечиков

Кто-то найдет им место в специальном ящике, а кто-то даже сложит в коробку с крышкой

Чашки же с блюдцами можно составить вот так парами, что сэкономит место

Хорошо бы просто подвесить их на крючки.

Удобно всю посуду хранить в большом буфете

Столовые приборы лучше рассотрировать по подвидам

Или самостоятельно изготовить подставку из окрашенных а приятный цвет пустых жестяных банок

Половники можно подвесить на рейлинге

Сыпучие же продукты будут отлично смотреться в красивых прозрачных банках,

которые лучше расставить на полках в шкафу

или в выдвижных глубоких ящиках.

Овощи, консервы, крупы (продукты) неплохо бы хранить в одном месте, чтобы не тратить лишнее время на их поиски

Всевозможные банки можно не только расставить, но и разложить “насыпью”

Если же вы выделили специальную полку для консервов, просто ставьте их в ряд по подвидам, так будет понятно, сколько чего есть в запасах.

А такой-вот шкаф-кладовка, наверное, мечта любой хозяйки:

Очень интересная идея с вертикальным хранением (все видно и помещается много чего в одном месте)

Можно также вставить в ящики пластмассовые лотки, коробки из дерева или плетеные корзинки,

а под раковиной разместить мусорное ведро, моющие-чистящие средства, перчатки и щетки

Вот такая вот интересная штука для мытья овощей и фруктов:

Для бумажных полотенец хорошо бы изготовить полку с секретом

Или разместить рулон прямо под рабочей поверхностью.

Еще одна идея (немного не в тему, но тоже интересно). Чтобы не пачкать тарелку, можно вставлять ложку в отретстие в ручке кастрюльки,

а чистить и нарезать овощи удобнее в соседстве с ведром для отходов

Ну и о том, как я организовала свою кухню. Вообще, она у меня всего лишь восемь квадратных метров, а нас в семье шестеро (мы с мужем и четверо детей). Так как готовлю я обычно на один раз, это всегда батарея кастрюль, сковородок и всего остального. Именно поэтому я из прилегающего к кухне балкона сделала маленькую кухоньку, где готовлю. Она совсем миниатюрная, но это так удобно: кушать в порядке и чистоте. Постаралась не только к организации, но и к оформлению подойти творчески: сшила из ткани в веселый цветочек шторы. Чуть ниже основного карниза прикрепила карниз поменьше, на который повесила кружевную укороченную шторку из “Икеи”. На заднем плане видно балкончик, о котором я упоминала.

Читайте также:  Как оборудовать офис дома - 6 полезных советов

На его окно я также сшила коротенькую шторку из той же ткани, а также шторку, которой закрыла шкаф в мебели, приспособленный под хранение. Раньше же там была большая духовка. Так как аналогичная имеется в основной кухне, я предпочла сделать дополнительную полку внутри и приспособить это место для хранения (вверху у меня кастрюли, а внизу бутылки с питьевой водой, некоторые консервы и молоко в тетра-паках).

На фото внизу немного видно шторку, о которой я рассказала выше, а также полки слева над рабочей поверхностью и всем известную куклу для пакетов, которая легко делается своими руками.

Стол на кухне я решила украсить винтажной скатертью. Я очень ее люблю, такую красивую, свазанную с любовью и заботой.

Над столом разместилась полочка. Ее история довольна занимательна. Когда-то еще в Таранто, где мы жили раньше, увидев на стихийном блошином мини-рынке, в пыли, на земле, в жутком виде, я купила ее всего за пять евро. Под странные взгляды окружающих принесла домой, отмыла, отчистила, ошкурила, покрыла морилкой и лаком и получила вот такую вот любимицу для моей кухни.

Под телевизором еще одна штука, сделанная из ничего. Когда-то в строительном магазине я обнаружила деревянную заготовку для мебельной дверки с браком с внутренней стороны. Стоила она всего десять евро и лежала в коробке со всяким никому не интересным барахлом. Я ее задекорировала и повесила на крючки два старых ключа и три фарфоровых чашки. Теперь их осталось две, так как мой средний сын одну случайно разбил)).

За дверью я приспособила сделанную давным-давно полочку, на которой я храню рецепты, ручки, подвешиваю сумки для похода в магазин и теплый халат для домашней работы (одеваю его сверху на одежду зимой, когда от холода зуб на зуб не попадает.))) Тут же стоит лесенка и утюг с гладильной доской. Последнюю с потеплением переселила на террасу, глажу пока там.

В углу приспособила на сушке для белья микроволновку, над ней повесила магнитную доску для записей, медную сковородку и разделочную доску, задекорированную во времена моего увлечения декупажем.

Немного о хранении в моих кухнях. Вот такая полочка из “Икеи” помогла мне расставить удобно тарелки

А навесные корзинки служат пристанищем для стаканов и кофейных чашек:

Для крышек я купила держатель в той же “Икее”, разместила его под раковиной на балконе, а на дверке справа, кстати, прикреплена корзинка, где хранится моющее средство для посуды, таблетки для посудомойки в коробке и мусорные пакеты в рулоне. А справа между мебелью и стеной стоит трехъярусная корзина-полка для фруктов (все фото не вмещаются, если интересно, пишите, размещу в комментариях)

.

Для ложек-вилок я нашла двухъярусный ящичек,

где верхняя часть голубого цвета двигается.

В кухоньке, где готовлю, держу несколько ложек размером побольше, ножи и всякое-разное

К скатертям соседкой я определила деревянную коробку для бумажных салфеток.

А рядом с полотенцами для посуды и рук (вытираю,когда готовлю) я положила вот такие вот штуки для пищевой пленки и фольги.

Вот пока и все. Спасибо за внимание и от всей души надеюсь,что вам было интересно.

Советы шефа: Как упростить жизнь на кухне, если вы любите готовить

Грамотная организация пространства на кухне значительно упрощает жизнь хозяйке

Я обожаю готовить и постоянно делюсь с читателями своими кулинарными рецептами в проекте Handmadefood.

Готовить с удовольствием мне помогает, в том числе, и грамотная организация рабочего места на кухне .

Согласитесь, важно не просто знать, где лежит пресс для картофеля и нож для сердцевины яблока — хочется сделать так, чтобы в нужный момент можно было легко извлечь требуемый аксессуар из недр шкафа и не пришлось бы после этого устраивать генеральную уборку кухни в квартире.

На фото: организация рабочего места кухни должна учитывать дополнительные рабочие поверхности

Дополнительные места для работы
Выдвижная столешница может использоваться как дополнительная рабочая зона или служить встроенной доской для нарезки продуктов. Удобно иметь таких несколько, например, для хлеба и для откупоривания вина в непосредственной близости от шкафа для его хранения.

А если предусмотреть складные или выдвижные ножки, то складную столешницу запросто можно использовать как небольшой стол для завтраков или перекусов.

Попросите установить столешницу с уклоном
Такой точно принцип применяют сантехники при организации пола в ванной комнаты. Замечено: вся вода гарантированно скапливается в одном углу, и ее легко оттуда убрать.

Примените тот же принцип при устройстве кухонной столешницы: организуйте перепад в 3-5 мм с уклоном в сторону мойки — пусть вся вода, если она вдруг возникнет на рабочей поверхности, направляется в сторону стока.

На фото: грамотная организация рабочего пространства кухни позволит не отвлекаться на поиски необходимого инвентаря во время готовки

Держите блендер наготове
Если вы кулинар, то вряд ли покупаете блендеры и тостеры «за дизайн». Скорее всего у вас, как и у меня, есть целый набор бытовой техники с широкими функциями. Но совершенно не сочетающиеся между собой (и с кухней) приборы уродуют внешний вид кухни. Если разобрать и спрятать их в шкаф, вы гарантированно не будете ими пользоваться. Куда проще потереть морковь теркой — зачем же еще собирать этот комбайн.

Мой вам совет: сделайте шкаф, в котором будет храниться бытовая техника в сборе, уже подключенная в розетку (это ключевой момент). Теперь, когда вам нужно будет быстро воспользоваться кухонным комбайном или ломтерезкой, вы просто выдвините прибор, включите его и сможете работать. После останется помыть и вернуть его в подключенном состоянии обратно.

Если есть техническая возможность, сделайте внутри этого шкафа выдвижной ящик: так пользоваться приборами еще удобнее.

Розетки, больше розеток
Едва ли не основаная проблема неудобной кухни — то, что розеток мало или они расположены в неудобных местах. Чтобы предусмотреть новые, приходится прокладывать внешнюю проводку, что не всегда идет на пользу внешнему виду кухни.

Мой совет — организовать дополнительную проводку под кухонным гарнитуром (в цоколе для этого достаточно свободного места) и вывести розетки в нужных местах кухонного фартука или даже выдвижных ящиках. Это позволит, как минимум, не бегать к розетке в другой конец кухни с наполненным блендером. Пусть ваша пароварка работает там, где поблизости есть раковина (а не там, где оказалось электричество).

Розетки, выскакивающие из столешницы (как на фото), крайне удобное решение, хоть и дорогое. Есть несколько типов механизмов: выдвижные вертикальные или поворотные горизонтальные. Верхняя крышка оснащена специальной прокладкой, которая исключает попадание жидкости в механизм.

14 ключевых ошибок в кухонном дизайне и простые советы, как их исправить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кухня — это место, где мы каждый день проводим довольно много времени. Именно поэтому она должна быть удобной и красивой одновременно.

AdMe.ru предлагает взглянуть на основные ошибки в дизайне, которые портят внешний вид и функциональность кухни.

1. Устанавливаем шкафчики с массивными ручками

Ручки на кухонных шкафчиках могут мешать открыть их полностью. Особенно если шкаф — угловой. Поэтому иногда имеет смысл заменить ручки на более миниатюрные или полностью от них отказаться.

В этой ситуации помогут конструкции, которые позволяют открывать ящик нажатием на него. Второй вариант — заменить ручки на шкафах углублениями.

2. Выбираем глянцевые фасады для кухонного гарнитура

На глянцевых фасадах постоянно остаются отпечатки, даже если ваши руки чистые. В результате дверки шкафчиков приходится слишком часто протирать. А если у вас растет малыш, то фасады нужно будет оттирать еще чаще.

Любая матовая кухонная поверхность, конечно, также требует ухода. Но следы рук на ней будут не так заметны.

Читайте также:  Дизайн домашнего офиса - советы специалистов и фото-примеры

3. Используем обычные полки вместо выдвижных

В отдельных случаях распашные шкафчики с обычными полками могут быть удобными. Но иногда следует заменить их на выдвижные полки или ящики, так как последние можно использовать эффективнее.

Чтобы отыскать любую вещь на выдвижной полке или в ящике, достаточно их выдвинуть и взглянуть на все сверху. В такой же ситуации с обычной полкой придется вынимать предметы, которые загораживают вам обзор или мешают достать что-то.

4. Устанавливаем плиту рядом с холодильником

Даже на небольшой кухне имеет смысл разместить между плитой и холодильником шкафчик. Это необходимо, так как плита во время работы нагревает стенки холодильника и не дает ему полноценно охлаждаться.

Если вы не подумали об этом заранее, стоит переставить холодильник в другое место или все же купить хотя бы небольшой шкаф, который отделит его от плиты.

5. Выбираем невысокие шкафы для большой кухни

Если размеры кухни позволяют установить высокие навесные шкафы, то почему бы не воспользоваться этим? Они помогут рационально использовать пространство в комнате и грамотно обустроить системы хранения.

6. Выбираем большой обеденный стол для маленькой кухни

Если оптимизировать место на маленькой кухне, то она будет не такой уж и маленькой. Большую часть пространства обычно съедает обеденный стол.

Чтобы исправить ситуацию, замените его складным столиком или просто столом небольшого размера. Также во время планировки кухни можно подумать о барной стойке. За ней удобно и готовить, и обедать.

7. Используем слишком много открытых стеллажей

На открытых полках постоянно собирается пыль, которую приходится протирать значительно чаще, чем в закрытых шкафчиках. К тому же если у вас дома есть кот, то имеется большая вероятность, что он попытается забраться на стеллаж и «уронить» оттуда все баночки и вазы.

Если отказываться от полок вы не хотите, сведите их число к минимуму и дополнительно установите несколько навесных шкафов со стеклянными дверцами. Стекло защитит все предметы на полках от кошачьих атак и в то же время создаст иллюзию открытых стеллажей.

8. Не предусматриваем место для мелкой бытовой техники

Микроволновка, кофеварка или тостер — все требует места. Если вы не подумаете об этом в момент планировки кухни, то потом они загромоздят вашу столешницу.

Можно купить встраиваемую технику, но это выйдет несколько дороже. Второй вариант — создать для электроприборов специальные открытые или закрытые полки и выделить отдельную столешницу. Тогда они не будут рассредоточены по всей кухне.

Чтобы облегчить себе жизнь, установите технику так, чтобы до нее было легко дотянуться и не приходилось наклоняться.

Полезные советы для кухни по её планировке и обустройству

Пропустим пафосные слова о том, что кухня – это душа дома, и посмотрим на неё с практической стороны. Кто-то действительно здесь только отдыхает, уютно устроившись на диванчике и наслаждаясь вкусными блюдами.

А кто-то эти блюда готовит, попутно занимаясь мойкой, чисткой и уборкой. И этому «кому-то» очень пригодятся полезные советы для кухни, чтобы сделать свой труд менее утомительным и более продуктивным.

В первую очередь кухня должна быть удобной

Очень часто можно услышать от людей, планирующих ремонт, такую просьбу: «Посоветуйте кухню!». При этом имеются в виду отзывы о конкретных производителях кухонной мебели, советы по цвету и дизайну. А ведь в первую очередь нужно подумать об удобстве, правильной организации пространства и том настроении, которое создаст новый интерьер.

Советы по планировке

Стандартная инструкция по планированию кухонного пространства начинается примерно так: выделите рабочую и обеденную зоны в зависимости от образа жизни и состава семьи… Но что делать, если в семье 6-7 человек, а кухня при этом 5 кв.м.?

Поэтому первым делом подумайте, готовы ли вы к перепланировке, переносу коммуникаций и другим сложным работам. От этого и будем «плясать».

Полная переделка

Работы по перепланировке отнимают много времени, сил и денег, поэтому заниматься ими стоит лишь в том случае, если в результате вы получите действительно удобное и комфортное помещение, увеличите площадь маленькой кухни без ущерба для других комнат.

Главные советы – на кухне должно быть удобно хозяйке, здесь должно разместиться все самое необходимое для приготовления пищи.

А потому решаем следующие задачи:

  • Тщательно продумываем расположение точек вывода всех коммуникаций с учетом той бытовой техники, которую вы планируете установить. Например, если на кухне будут стоять посудомоечная и стиральная машины, к ним нужно подвести воду и обеспечить слив.
  • Создаем правильный рабочий треугольник, размещая плиту, мойку и холодильник так, чтобы расстояние между ними позволяло осуществлять промежуточные технологические процессы без лишних телодвижений. Если коротко, то вам нужно место, чтобы положить вынутые из холодильника продукты, не бегая с ними по всей кухне, а также место для их обработки.

Пример правильного рабочего треугольника

Совет. Между мойкой и плитой должно быть минимум 60 см свободной рабочей поверхности. Если они расположены ближе друг к другу, готовить будет неудобно.

  • Распланировав кухонную мебель и технику, не забываем позаботиться о нужном количестве розеток, чтобы потом не пришлось пользоваться удлинителями или включать технику по очереди.

Примерная схема расположения розеток для встроенной техники

Совет. Лишних розеток на кухне не бывает. Обязательно запланируйте дополнительные в рабочей зоне, у обеденного стола и ближе к выходу – для пылесоса и другой уборочной техники.

Также можно посоветовать сделать кухню с островом или полуостровом, если площадь это позволяет. В этом случае вам не придется во время готовки все время стоять спиной к присутствующим.

Организация заданного пространства

Когда приходится работать с тем, что есть, не внося в помещение кухни серьезных изменений, необходимо выбрать максимально удобную расстановку техники и мебели. Хорошо, если вам удастся использовать данные выше советы по выбору кухни и её обустройству.

Для этого можно воспользоваться длинными шлангами и пластиковыми трубами, чтобы передвинуть плиту или раковину в другое место.

Перенос кухонной мойки в другой угол

Увеличить количество розеток тоже возможно, так как большинство из них располагаются за нижними или над верхними модулями. Подключить их к сети можно без скрытой проводки – её все равно не будет видно.

Если кухня очень маленькая, и вам не удается разместить на ней все, что хочется, лучше пожертвовать обеденным столом, заменив его узкой барной стойкой или переместив столовую группу в гостиную. А все, что нужно для готовки и хранения продуктов, должно остаться на кухне.

Выбор мебели и техники

Проект кухонной мебели с расстановкой техники необходимо сделать ещё до начала ремонта или перепланировки, а заказывать её можно на этапе чистовых работ, когда уже точно известны все основные линейные размеры.

Полезные советы при выборе кухни:

  • Мебель лучше заказать по своим размерам, а не покупать готовый гарнитур – его редко удается удачно вписать в имеющееся пространство.
  • При выборе фасадов и столешницы внимательно изучайте образцы, не стесняйтесь поцарапать их, чтобы убедиться в качестве покрытия.

Внимание! Высокая цена не всегда показатель столь же высокого качества. Изучите отзывы о производителе, постарайтесь увидеть и оценить его готовую продукцию, уже эксплуатируемую какое-то время.

  • Если у вас не планируется посудомоечная машина, и мыть посуду вы будете своими руками, выбирайте двойную мойку. Второй отсек пригодится для мытья фруктов или складывания чистой посуды.

Двойная угловая мойка со встроенным дозатором для моющих средств

  • Намного практичнее и удобнее не кухонная плита, а независимая варочная панель и духовка, разнесенные по разным модулям. Духовку лучше поместить повыше, а под варочной панелью сделать глубокий ящик для сковородок и кастрюль.
  • Если кухня П-образная или Г-образная, позаботьтесь о грамотном наполнении угловых модулей. Обычные полки здесь не годятся, лучше оборудовать внутреннее пространство вращающимися или выдвигающимися механизмами.

Поворотно-выдвижной механизм для нижней угловой секции

  • Не экономьте на фурнитуре. Качественные петли, системы выдвижения и плавного закрывания позволят надолго сохранить фасады в хорошем состоянии. Кроме того, они облегчат вашу работу, сделают её более приятной. Посмотрите видео, чтобы убедиться в этом.

Дизайн и обустройство

Готовить нужно с хорошим настроением – это знают все опытные хозяйки и профессиональные повара. А настроение во многом зависит от окружающей обстановки.

Мрачная разнокалиберная мебель, неудобные шкафы, тусклый свет, отсутствие нужных приспособлений – все это может вообще отбить охоту заходить на кухню. Поэтому её нужно сделать уютной, удобной, хорошо оборудованной.

Оформление и декор

Давать советы по дизайну кухни – дело неблагодарное. Кому-то нравятся яркие цвета, обилие милых безделушек на открытых полках и коврики на полу. А у других все это вызывает ощущение хаоса и беспорядка, им больше по душе лаконичность современного стиля и монохромность интерьера.

Читайте также:  Замечательный офисный стол с элементами IKEA

Общий совет может быть только один: выберите один стиль и придерживайтесь его даже в мелких деталях. Главное, чтобы вам нравилась цветовая гамма, чтобы вам приятно было находиться в созданной обстановке.

Фото стильной и очень уютной кухни

Советы по обустройству

Чтобы на кухне всегда был порядок, важно, чтобы у каждой вещи было свое место. Часто используемую посуду и приспособления лучше держать поближе, в наиболее доступных местах, а то, чем пользуетесь время от времени, уберите на верхние полки или вообще вынесите в кладовку.

Следующие полезные советы хозяйкам на кухне помогут вам оптимизировать свой труд:

  • Обеспечьте хорошее освещение рабочей зоны, закрепив светильники под навесными шкафами для кухни.
  • Позаботьтесь об активной вентиляции кухни. Мощная вытяжка не только избавит от запахов готовящейся пищи, но и будет вытягивать влагу, пыль, частички жира, которые иначе просто осядут на стены и мебель.

Открытая форточка и вентиляционное отверстие не заменят хорошую вытяжку

  • Чтобы не уставать, приобретите для себя барный стул или табурет с подставкой для ног. Чистить картошку или крутить фарш удобнее сидя, а обычный стул слишком низок для рабочего стола.

Заключение

И все же следует признать, что кухня – это своего рода центр маленькой вселенной под названием Дом. Можно обойтись без спальни, гостиной, кабинета, но без неё никак.

Даже если здесь вы только завтракаете и иногда перекусываете, не занимаясь приготовлением полноценных обедов, она все равно должна быть удобной. И наши советы помогут вам сделать её именно такой.

10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Как во время приготовления пищи сохранить на кухне порядок? Правильная организация рабочей зоны поможет превратить готовку в удовольствие, ведь важно не только знать, где лежат нужные вещи, хочется в любой момент их просто взять и не проводить после поисков генеральную уборку. Дизайнеры редакции онлайн-журнала Homius.ru подобрали 10 идей организации рабочей зоны, которые облегчат труд на маленькой кухне.

Если мебель на кухню изготавливается по индивидуальному заказу, можно организовать специальные выдвижные шкафы нестандартных размеров. В узких ящиках часто хранят специи, моющие или полотенца – так они всегда будут под рукой

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Табурет-стремянка может использоваться как дополнительное место для хранения продуктов

Стремянка может использоваться как обычный стул

Идея №2 Навесной органайзер для бытовой химии

Чтобы освободить место около мойки, всю бытовую химию размещают в специальном органайзере, который можно закрепить с любой стороны дверцы. Очень удобно, если он установлен в шкафчике под мойкой. Все моющие, чистящие средства, кухонные щётки, губки и перчатки будут расположены в одном месте.

Отличное решение – органайзер для хранения крышек от пластиковых контейнеров

Органайзер для хранения разделочных досок и форм для выпечки

Статья по теме:

7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей. Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство.

Органайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Идея №4 Органайзер для хранения крышек

В маленькой кухне трудно разместить большое количество кастрюль. Прекрасное решение – установить для крышек специальный держатель, для этого подойдет самое отдаленное место в шкафчике – как правило, эта слепая зона практически не используется. Ещё один вариант – с внутренней стороны дверцы закрепить крючки и на них разместить все крышки.

Можно организовать систему хранения на задней стенке шкафчика

Идея №5 Раскладные стол и стулья

Небольшой раскладной столик позволит сэкономить полезную площадь, он не будет мешать во время приготовления пищи, а вечером, когда соберется вся семья, можно разложить боковые крылья. В дополнение к нему обязательно нужно купить раскладные стулья, которые могут компактно храниться на балконе или кладовой.

Идея №6 Откидной столик

Несколько лет назад немецкие дизайнеры предложили прекрасную идею для маленьких кухонь – необычный столик, который прячется за фасадами или крепится к стене. Он занимает совсем немного места, за такой практичной конструкцией поместится семья из 3-4 человек за утренним завтраком или ужином, при необходимости, он будет служить дополнительной рабочей зоной для готовки.

Статья по теме:

Мебель для кухни: 10 практичных советов при выборе мебели. Определяем функциональность, цвет и стиль мебели, выбираем материал каркаса и столешницы, правильная расстановка кухонной мебели, системы хранения, фурнитура — в нашей публикации.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Идея №8 Организация рабочей зоны около окна

Идеал любой хозяйки – полноценная кухня-остров или полуостров, но реализовать аналогичный вариант можно и на маленькой кухне. Для этого понадобится продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Таким образом, будет реализовано правило «золотого треугольника на маленьком пространстве.

Встраиваемый духовой шкаф прекрасно впишется под рабочей зоной.К столешнице под окном можно закрепить откидной столик, который увеличит функциональность кухни.

Это важно! Перед такой перепланировкой необходимо отделать откосы моющимися материалами, которые упростят уход за ними.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Статья по теме:

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Идея №10 Подставка под горячее – аксессуар для врезной мойки

Напоследок мы расскажем вам о двух идеях, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  • врезная мойка – в отличие от накладной конструкции,позволяет одним движением руки стряхивать крошки с рабочей поверхности;
  • подставка под горячее, которая, при необходимости, может служить решёткой на мойку. Она не занимает много места и станет особенно полезной во время мытья посуды. На неё можно поставить несколько чашек или положить овощи и фрукты. Красивый внешний вид и стильный дизайн будут служить украшением рабочей поверхности.

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Ссылка на основную публикацию