Домашний винный погреб – 7 советов по организации помещения

Колыбель древнейшего напитка своими руками – безошибочный подход к строительству винного погреба

Кратковременная экскурсия в винный погреб, построенный своими руками – это уже нешуточный повод для белой зависти ваших гостей. Но для того чтобы удивить своих друзей и соседей, предварительно придется приложить определенные усилия. Глядя на эстетику и неповторимый дизайн уже реализованных проектов, можно подумать, что желание построить винный погреб самостоятельно напрямую граничит с несбыточной мечтой. Но прочь сомнения! Примите этот вызов! Изучите основные требования к данному помещению, определитесь с проектом и приступайте к работе.

Винный погреб своими руками: основные требования

Звучит несколько утрированно, но, это так. Ведь условия внутри винного погреба должны соответствовать определенным параметрам:

Первое и самое главное – во внутреннем пространстве винного погреба должен неукоснительно соблюдаться температурный режим. Идеальная температура в винном погребе +11С°, но в зависимости от сортов хранящихся вин возможны другие варианты – от +10 С° до +14 С°.

Немаловажное значение имеет влажность воздуха. Для того чтобы винные пробки не пересыхали, а стены не покрывались плесневыми очагами, данный показатель следует поддерживать в районе 70% (±10%).

Винный погреб должен быть полностью защищен от проникновения солнечного света. Знайте, только искусственное освещение сохранит изысканный продукт в целостности. Грамотно спланированная иллюминация всегда способна привнести особую долю эстетики в существующую обстановку.

Помещение должно быть надежно защищено от вибраций. Данное требование не является основным, но близость винного погреба к железнодорожной ветке может отрицательно сказаться на качестве хранящихся в нем напитков.

Во всех помещениях погреба должна функционировать исправная вентиляция. Не обязательно делать ее принудительной, ведь для обеспечения хорошей циркуляции воздуха вполне подойдет и естественная вытяжка.

Вот что говорит об удачно реализованном проекте винного погреба (о вентиляции и размерах помещения) один из участников нашего форума.

Вентиляция – естественная, приток и вытяжка – в каждом помещении. Высота внутри до свода – 2,5 м в большом помещении и 2.25 м – в остальных. На фотографии видно, что пол в разных уровнях.

Преображение обычного подвала в винный погреб

Если под вашим домом уже имеется просторный подвал, которому вы до сих пор не смогли найти достойного применения, то обустройство винного погреба в его внутреннем пространстве – это кратчайший путь к созданию надежного хранилища для хмельного и ароматного напитка.

Не смотря на то, что помещение уже готово и «проверено на прочность», вам необходимо будет привести его в соответствие с требованиями, перечисленными в предыдущем разделе. Так, пользователь нашего форума Yawa3891 рекомендует в первую очередь убедиться в том, что подвал полностью защищен от попадания грунтовых вод внутрь. Но даже если это так, то все равно необходимо подстраховаться и сделать гидроизоляцию стен, потолка и пола. После этого можно приступать к созданию эффективной вентиляции. Если существующей системы недостаточно (это определяется уровнем влажности), а на поверхностях стен ранее были замечены очаги плесени – неплохо подумать о монтаже оборудования для принудительного проветривания.

О схемах расположения воздуховодов и о мощности рекомендуемого оборудования нет особого смысла объективно рассказывать в рамках настоящей статьи. Ведь все это зависит от особенностей помещения и от его площади. Для каждого проекта оборудование должно подбираться индивидуально. Подобные вопросы лучше всего решают производители вентиляционных систем. То же самое можно сказать и о системах контроля над климатом. Их характеристики можно определить, только посоветовавшись со специалистами, которые будут заниматься установкой климатического оборудования.

Исходя из процента влажности, подбирается древесина для всех изделий – винные шкафы, стеллажи и пр. Немаловажный момент – в системе кондиционирования. Она устанавливается в комплексе, подбирать ее нужно сразу под весь проект. Это позволит определить размеры шкафов и обеспечить поддержание оптимальной температуры по всему объему погреба.

В плане отделки помещения существует огромное пространство для фантазии. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Строительство винного погреба с нуля

Если наличие просторного подвала или хотя бы небольшого погребка на этапе строительства дома не было запланировано, то эту недоработку можно исправить, создав винный погреб на территории загородного участка. Процесс этот чуть более трудоемкий, чем тот, который был описан в предыдущей главе. Зато у вас будет возможность реализовать проект желаемого масштаба и применить по отношению к нему наиболее предпочтительную дизайнерскую стратегию.

Специальный погреб для вина строится по аналогии с погребом для хранения обычных продуктов. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:

Создание котлована, обладающего заданными размерами. Размеры котлована должны быть больше, чем внешний размер стен примерно на полметра. Это позволит впоследствии сделать качественную гидроизоляцию погреба.

Заливка фундамента, армированного бетонного пола и строительство стен (стены могут быть кирпичными, бетонными и т. д. – все зависит от ваших предпочтений).

Гидроизоляция пола и стен.

Установка верхнего перекрытия.

Создание надземной части погреба.

Установка дверей, монтаж климатического оборудования, обустройство вентиляции и реализация отделочной части проекта.

Строительство винного погреба аналогично строительству погреба для хранения продуктов. Только в нашем случае необходимо соблюдать требования, перечисленные в первой главе настоящей статьи.

Интерьер винного погреба

При определенной доле фантазии в собственном винном погребе можно создать весьма колоритный антураж. В ход может пойти все – начиная от смелых экспериментов с освещением и закачивая эксклюзивными стеллажами для хранения бутылок с вином.

Любой домашний погреб для вина уникален сам по себе. Типовые проекты, особенно те, которые реализуются в домашних условиях, встречаются крайне редко. Но есть на эту тему и несколько общих рекомендаций.

Так, использование натуральных материалов при строительстве винного погреба приветствуется многими. Очень широкое распространение получили каменные конструкции – стены, стеллажи и перегородки. Камень хорошо «запоминает» температурный режим помещения, поэтому вино в нем сохраняется лучше, а держать в погребе постоянную температуру становится проще. Ни один материал не способен гасить механические вибрации настолько же эффективно, насколько это делает массив из камня. Вот какой интерьер с каменными стеллажами придумал один из участников нашего форума.

Материал для стен – камень песчаник, красные ниши в глубине – “царский кирпич”. В основе конструкции лежит сочетание сводов разной геометрии и назначения. Особое внимание было уделено обработке камней – каждый камень обрезан болгаркой по пяти сторонам с высокой точностью подрезки.

А вот что получилось у него по завершении строительства:

Для мебели винного погреба рекомендуется использовать только массив – дуб, ясень и другие прочные породы. Следует избегать всевозможных ДСП и МДФ. Ведь эти материалы не приспособлены для эксплуатации во влажных помещениях. К тому же они настолько пропитаны синтетическими веществами, что это при всем желании не сможет благотворно сказаться на микроклимате помещения.

При изготовлении стеллажей необходимо помнить, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Допускается класть бутылки под небольшим углом, но ни в коем случае нельзя ставить их вертикально.

Форма полок для стеллажей бывает различной – от ромбовидной до прямой горизонтальной. Ромбовидные полки, к примеру, предназначены для длительного хранения напитка. Хранить вино на них очень удобно, но проблематично доставать с них нижние бутылки. Ведь в таком случае они непременно «потревожат» все вино, хранящееся в данной ячейке.

Для того чтобы винный погреб имел завершенный вид, в его внутреннем пространстве можно установить настоящую дубовую бочку или оборудовать дегустационную зону. В этой зоне будут находиться столы, скамейки и другие необходимые атрибуты. Здесь будет вдвойне приятно откупорить бутылочку вина, зная, что вся обстановка вокруг создана собственными руками.

Если вы желаете поучаствовать в обсуждении домашних винных хранилищ, которые созданы постоянными пользователями нашего сайта, обязательно посетите раздел форума «Винные погреба». Хотите изучить все тонкости строительства погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод? Тогда обратите внимание на статью с практическими рекомендациями по этому вопросу. И, наконец, «Проект винного погреба» – это раздел форума для тех, кто только ищет пути для осуществления своей задумки.

Особенности винного погреба

Дачник с 20 летним стажем

Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина. Для такого помещения предусмотрены свои нормы температур, влажности и др. Неотъемлемая часть комнаты — правильное освещение. При несоблюдении норм хранения или полном их игнорировании вино не будет находиться в должном состоянии. Опытные строители знают практические советы по созданию винных погребов на дачах, частных домах, в квартирах.

Важно! Создание такого помещения никогда не обходится дешево. Это затратно, ведь храниться будут не обычные овощи или консервация.

Как появился винный погреб

Первые упоминания о таком помещении были найдены в Риге в 1293 году. Их называли «рижский винный погреб». В документации указано открытие ресторана «Розенграли», в котором и был устроен первый винный погреб. На месте этого хранилища, в 1300 годах начал строительство своего дома правящий член магистрата Крейга.

Это строение называли Резиденцией Общества Черноголовых в Риге. Место считается историческим, оно находится на улицах Купеческая и Розена. Сооружение находило широкое применение. В нем проходили встречи ратманов, там находился круглый стол, при котором заключались сделки. В погребе дарили друг другу вино в знак дружелюбия. Эту традицию прозвали pot du vin (фр.). С французского переводится как «горшок с вином». В какой-то мере это взятка.

Выбор места для обустройства винного хранилища

Работая над проектом винного погреба, нужно учитывать наилучший вариант размещения. Хранилище должно быть подвальным. Это самая удобный вариант расположения.

Подземное помещение ограничивает влияние погоды на микроклимат в винном хранилище. Размеры помещения могут быть любыми, все зависит от личных предпочтений и нужд хозяев. На расположение в хранилище одной коллекции вина нужно не меньше 25 квадратных метров. Помещение не рекомендуется делать меньше 10 квадратных метров.

Строительство лучше затевать под небольшими постройками хозяйственного направления.

В данном видео вы подробнее узнаете о винном погребе:

Виды погреба винного: как можно сделать винный погреб

Существуют два основных вида мест под хранение вина, которые различаются не только по предназначению, но и по дизайну винного погреба.

Низкий погреб

Действия для создания неглубокого винного погреба в доме:

  1. Необходимо найти на участке самое возвышенное место. Нельзя, чтобы подвал касался грунтовых вод.
  2. Создаем схему. Все размеры, высота, ступени и полки должны отмечаться. Также нужно указать толщину стен.
  3. В любом строительном деле необходима четкость и правильная последовательность. Все замеры нужно зафиксировать.

Важно! Если будущий подвал предназначен не только для хранения вина, не забудьте о второй двери в помещение.


При желании такие работы можно закончить за неделю. Такой способ экономичен и практичен.

Высокий погреб

В него может запросто поместиться, не нагибаясь, человек. Рекомендации:

  1. Все расчеты подводятся правильно, без ошибок. Работа при строительстве винного погреба выполняется при придельном внимании.
  2. Постройка происходит по тем же пунктам, что и низкий погреб, но тратится гораздо больше материалов, денег, сил.
  3. Фундамент для стен заливается на 20 см глубже, чем для низкого. Вес такой конструкции гораздо выше, значит, и основа должна быть прочней.
  4. Место выбирается по тому же принципу, что и для низкого.
  5. Нужно определиться с расположением. Либо он будет находиться отдельно от дома, либо под ним. Лучший вариант – под гаражом или домом. Погреб для вина, сделанный своими руками, требует много места. А такой метод значительно его сэкономит. Также это удобно для доставания напитка зимой. Нет нужды появляться на улице.
  6. Сделав основание, можно приступать к оборудованию. Для красивого вида можно делать отделку всего помещения или некоторых его частей.

Разницы между обычным погребом и винным практически нет. Только в том, что второй должен лучше оформляться. Можно даже объединить два этих помещения, все зависит от желания.

Погреб может быть высоким, куда в полном росте вместится человек

Винный погреб в частном доме

В загородных домах тоже есть возможность создания подземного помещения. Как его построить, решать хозяевам дома.

Но тут есть свои нюансы. Создание погреба винного в частном доме должно предусматриваться на начальных этапах постройки самого строения. Это особенно важно для фундамента. Такое помещение сможет удивить каждого гостя. У каждой коллекции вина есть свои характеристики хранения. Их нужно изучить. В напитках может быть разное количество сахара, градуса. Может быть разный возраст, насыщенность углекислыми газами, цвет. Также важно учитывать район, в котором было произведено вино. Все это можно прочесть на этикетке.

Некоторую информацию можно получить и из названия. Под названием отмечается вся остальная необходимая информация (градус и др.). На другой стороне помечен сорт винограда и его преимущества, свойства. Во всех случаях нужно получше изучить сведения.

Нужно знать необходимую каждому сорту вина температуру, влажность, и поэтому хорошо изучить систему кондиционирования для винного хранилища и следовать этим нормам для сохранения яркого вкуса.

Влажность

Влажность должна соответствовать норме не менее 60%, но и не более 70%. При повышении показателя пострадают пробки. От этого испортится вино.

В напитке могут появиться вредные микроорганизмы. Они попадают из спор плесени, которая может появиться в подвале из-за избытка влаги. Для регуляции влажности пользуются сплит-системой.

Температура

Важно поддерживать оптимальную температуру, для каждого сорта она своя. Напиток очень капризен в условиях хранения. Средний показатель не больше 15 °C.

При превышении нормы у вина ускорится процесс брожения. Это плохо скажется на качестве напитка. Но и дефицит необходимого тепла замедляет эти процессы. Даже само дорогое и качественное вино можно испортить, не следуя нормам хранения.

При резких изменениях температуры пробки могут терять свою форму, что приведет к вскрытию бутылок. Даже если этого не произойдет, внутрь попадет воздух. Из-за этого у вина потеряется аромат.

Чтобы не создавать таких проблем, не нужно делать погреб под баней или комнатой, где стоит печь. Вино должно находиться в состоянии покоя. Сильная вибрация от машин навредит его качеству. Поэтому выбирается для погреба самая отдаленная комната от дороги.

В проблеме могут помочь кондиционеры для винного хранилища либо сплит-системы. Они отлично справятся с этой задачей. Кондиционирование обойдется дорого.

Перед созданием винного погреба подумайте о его отоплении и проведении электричества.

Теплоизоляция

Такое помещение нуждается в качественной теплоизоляции. Для утепления часто пользуются пенополистиролом. Его нельзя использовать без проникающих растворов. Это необходимо для защиты. Если нет возможности приобрести этот материал, достойной заменой выступит пенетрон. Это смесь, которую разводят в воде.

Не забываем о теплоизоляции

Раствор создается по прилагаемым инструкциям. После нанесения закрепляется утеплитель.

Внутреннее обустройство

Чаще всего для отделки используются натуральные материалы — дерево или камни. Но не всю древесину можно использовать для отделки винного погреба.

Доски хвойных пород сильно пахнут. Это плохо скажется на вине. Поэтому их не используют для обустройства погреба для вина. Ни в мебели, ни в отделке их быть не должно.

В уже отделанный погреб размещают полки, стеллажи, шкафы. Все это можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине мебели.

Также можно заказывать мебель. Так изготовленная мебель будет соответствовать вкусовым предпочтением хозяев, возможно подборка и цвет материалов в соответствии с отделкой помещения. Полки часто изготавливают в виде ромбов, а стеллажи — в наклонном или прямом положении.

В помещении должно быть не менее двух видов полок: горизонтальные и вертикальные. Некоторые предпочитают хранение бутылок в лежачем положении, некоторые их ставят рядами. Вино должно храниться так, чтобы осадок уходил с вина, за неделю его открытия.

Для этого за 7 дней до открытия вина, нужно спуститься погреб и поставить в другое положение. Если оно стояло в вертикальном, положить горизонтально и наоборот. Полки размещаются по краям помещения, чтобы в центре оставалось свободное пространство. Его обычно используют как место для пробы вина. Ставят стол и другие необходимые предметы.

Для отделки помещения и мебели пользуются дубовыми, кленовыми и досками ясеня. Древесина этих сортов очень медленно гниет, она очень прочная. Для украшения погреба часто используют витражные предметы, красивое освещение. Погреб можно делать не самому, а нанять специалистов. Так постройка будет готова гораздо быстрее и профессиональнее.

Для поиска мебели для погреба винного, возможные оформления, достаточно ввести в интернете в поисковиках «фото погреб винный».

Стили оформления погреба винного

Дизайн для винного погреба подбирается под вкус хозяина. Оформлять можно в самых разных стилях. В винном погребе должны быть три главные отдела: зона отдыха, дегустации, хранения. При их создании все должно смотреться гармонично.

Делают винные погреба в следующих стилях:

  1. Наличие крупных предметов. Это самый популярный метод оформления. Массивные предметы украсят интерьер винного хранилища. Такому стилю свойственны низкие потолки и слабый свет.
  2. Современный стиль. В нем используются темные цвета, необычная мебель. Такому оформлению свойственна большая часть для отдыха.
  3. Классический стиль. Такому стилю свойственные теплые оттенки, изыск. Сдержанность подчеркнет хороший вкус хозяина хранилища.
  4. Средиземноморский. В нем часто используют отделку крупными и натуральными камнями.
  5. Модерн. Для него используют легкодоступные, недорогие, современные материалы. Чаще это стеклянные и металлические изделия.

Каждый обладатель винного хранилища может подобрать необходимый ему стиль под свой вкус.

Правильная организация винного погреба

Что такое браширование или процесс состаривания дерева?

Садовая архитектура из дерева

Правильная организация винного погреба

Подготовка помещения для винного погреба.

При организации винного погреба главными параметрами, на которые необходимо обратить свое внимание – определенная влажность и нужная температура воздуха. Хотя влажность и температура может варьироваться от вида вина, которое предполагается в нем хранить. Но в любом случае, чтобы соблюсти данные правила нужно, чтобы помещение обладало хорошей изоляцией.
Нужная температура. Температура в винном погребе должна колебаться между 13 и 14 градусами по Цельсию. Не следует допускать понижения температуры до 10 градусов и ниже, так как это может затянуть созревание напитка. В то время, повышение температуры выше 18 градусов по Цельсию приведет к потере вкусовых качеств вина, присущих напитку. Кроме того, следует учесть, что для каждого сорта вина характерна своя рекомендуемая температура помещения. Именно поэтому игристые вина не рекомендуют держать вместе в одном помещении с сухими.
Также следует учитывать, что в помещении не должно быть перепадов температур, сильные колебания заметно понижают вкусовые характеристики напитка. При резком увеличении температуры винные пробки расширяются, затем при ее понижении вскоре сжимаются, ухудшая свою эластичность. Вследствие чего, в винную бутылку попадает воздух, что это считается неприемлемым при приготовлении качественного напитка. Поэтому такие помещения, как котельная или гараж должны располагаться далеко от хранилища бутылок. Это также относится к системе отопления и разным электрическим приборам, способным создавать вибрацию, пагубно воздействующая на качественные характеристики винного напитка.

Оптимальная влажность для хранения вина. От 60 до 75 процентов – это оптимальная влажность для винного погреба. Повышение этих показателей способно провоцировать появление плесени, в свою очередь, очень низкая влажность приведет к иссушению пробки, вследствие чего вино окислится. Также обычный стационарный кондиционер не подойдет для создания благоприятного климата помещения. Для этого необходима установка определенной системы климат-контроля.Такая система будет постоянно поддерживать необходимую влажность помещения и не допускает ее колебания.

Освещение хранилища. Специальная система освещения необходима для оснащения правильного винного погреба. Такая система имеет таймер, который включает и выключает свет по истечении определенного промежутка времени автоматически. Но сами лампы должны находиться в углублении, чтобы не допускать яркого света, направленного на вино.

Изоляция погреба. Пол, стены и потолок покрываются изолирующим материалом.
Двери. Эксперты советуют избегать слишком широких или двустворчатых дверей. Такие двери увеличивают воздухообмен. Так как погреб должен закрываться герметично, поэтому рекомендуют специальные двери (термодвери), которые выполняют функцию дверей холодильника и имеют магнитное уплотнение.
Внутренняя отделка винного погреба. Какое лучше дерево подходит для стеллажей? Большинство винных экспертов советуют дуб. Древесина данного дерева создает отличные условия хранения вина на протяжении длительного времени. Также изготавливают металлические стеллажи и стеллажи из извести. Но известняковые стеллажи имеют более высокую цену.
Винные стеллажи Конструкция. Для организации погреба наиболее подходят модульные конструкции стеллажей, где каждая винная бутылка хранится в своей личной ячейке. Один такой стеллаж рассчитан на хранение нескольких десятков бутылок. При необходимости и по желанию клиента возможна группировка стеллажей, тем самым можно придать погребу свою неповторимую оригинальность и стиль. Ячейки обычно делают квадратными или прямоугольными, но также можно встретить и шестигранные варианты, хотя они менее рациональны для использования.

Чертеж винного погреба

Укладка бутылок. Укладке бутылок вина уделяется особое внимание. Виноделы не допускают хаоса в хранении бутылок, а размещают в определенном порядке. Иногда в стеллажах используются и выдвигающиеся ящики. Сам процесс укладки винных бутылок также обладает своими правилами. Например, вино длительного хранения кладут глубже, в то время как бутылки, которые предполагается скоро открыть, укладывают ближе. Стеллажи с выдвигающимися ящиками в таком случае очень уместны, так как позволяют достать нужную винную бутылку, не трогая бутылки, предназначенные для долгого хранения.

Стеллажи для винного погреба

Стекло для бутылок. Для защиты бутылок вина от ультрафиолета, который пагубно влияет на его качество, используют темно-зеленое или коричневое стекло. По мнению специалистов, предпочтительнее использовать именно коричневый цвет бутылок.
Дизайн интерьера погреба. Для созревания хорошего вина важна правильная организация винного погреба. Также по желанию помещение можно украсить декоративными арками, дегустационными столиками, муляжами бочек итд….тем самым создать индивидуальный стиль.

Созданный на нашем производстве погреб будет являться шедевром , прекрасно сочетая в себе традиции и современные технологии производства мебели из массива . Оформляя винный погреб , мы руководствуемся правилами виноделов , учитываем опыт компаний по изготовлению вина , являющимися лидерами в своем производстве вин . Учитывая все правила хранения винных напитков , погреб , изготовленный на заказ нашими специалистами будет сохранять напиток каждом этапах его созревания и последующего хранения . При этом стиль интерьера винного погреба вы выбираете сами . Мы предлагаем как классический вариант , так винные погреба стилей разных стран . Наш винный погреб отлично впишется в помещение дома , ресторана или частного магазина .

Проектирование домашнего винного погреба

Винный погреб это эксклюзивен уже исходя из своего названия, так что тут всё обсуждается и мелочей нет. И планировка, и конструктивность стеллажей, и климат завязаны между собой и если что-то не учесть, то это уже не винный погреб, а просто подвал.

Правила персональной винотеки

Иногда достаточно выделить всего 10 м 2 . Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м 2 может вместить порядка 3 тысяч бутылок. Только когда идея полностью продумана и изложена на бумаге, только тогда можно приступать к строительству.

Лучшим местом для расположения погреба считается пространство под землёй, в подвале дома, предпочтительно с северной стороны. Так как идеальная для вина температура близка к температуре такого погреба, то и оборудовать хранилище по затратам выгоднее именно здесь. Начиная строительство загородного дома, целесообразно закладывать винный погреб на начальных этапах. Это позволит своевременно и с минимальными затратами выполнить все необходимые мероприятия для дальнейшего обеспечения условий правильного хранения вина. Но не следует огорчаться, если эта идея посетила в уже отстроенном доме.

Характерный для российского домостроения тип частных построек с подвалом существенно упрощает задачу обустройства винного погреба: сырое помещение с низкими потолками, идеальное для хранения вина, часто уже есть в наличии. Остается лишь немного его облагородить, создав нужный микроклимат и установив специальную мебель.

Винохранилища это не обязательно подземелья и подвалы. Например, известные с XIX века знаменитые насыпные винодельческие погреба князя Голицына в Крыму и сегодня принимают посетителей. В принципе, погребом может служить любое помещение, которое надёжно защищено от жары и холода, где темно, нет вибрации и поддерживаются постоянные, без резких скачков, температура и влажность. Например, рядом с гостиной, кабинетом, бильярдной – там, где это удобно.

Особое внимание уделяется температуре. Самые строгие эксперты считают, что температура в погребе должна быть в пределах 10-14°С. Понижение температуры ниже 10°С замедляет созревание вина, оно «закрывается», а повышение выше 18°С быстро лишает вино присущей ему свежести и приводит к преждевременному старению. Особенно опасно замерзание. В этом случае происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок.

Очень важно отсутствие резких температурных перепадов. Широкая амплитуда температурных колебаний в течение суток вызывает изменения давления в бутылке, достаточные, чтобы пробка начала пропускать воздух. Если подходить предельно профессионально, стоит учитывать, что каждый сорт вин требует своего температурного режима. Выдержанные красные вина содержатся при 16-18°С, молодые красные и розовые при 14-16°С, выдержанные белые при 10-14°С, молодые белые при 8-10°С, а игристые при 6-8°С.

Для качественной теплоизоляции винного погреба, находящегося выше уровня земли, используется специальная обшивка из закрыто-пористых материалов. Толщина такой обшивки может составлять от 4 до 10 см. Главными требованиями к материалу являются его устойчивость к влаге, химическая инертность и отсутствие каких-либо ароматов, способных сказаться на вкусовых качествах вина. Перед тем, как проводить работы по теплоизоляции, все поверхности должны быть обработаны антисептиком.

Внешней двери стоит уделить особое внимание. Она должна закрываться абсолютно плотно, именно поэтому рекомендуется использовать специальные изолированные двери, созданные по типу холодильника, обладающие магнитным уплотнителем. Чтобы исключить излишний воздухообмен, специалисты советуют избегать больших, а также двухстворчатых дверей. В качестве материала отлично подойдет натуральный дуб. Обычно используют цельно деревянные двери или двери с двойным закаленным стеклом.

Влажность является очень важным параметром любого винохранилища. Казалось бы, вино герметично закупорено и никаким образом не зависит от внешней влаги. Но в сухом помещении пробки постепенно ссыхаются и разгерметизируются, позволяя воздуху поступать внутрь бутылки. Кислород вступает в окислительные реакции с вином, меняя его химический состав.

Оптимальной для винного погреба считается влажность 65-75%. Влажность выше 80% повышает вероятность появления плесневого грибка, который поражает пробку и является губительным для вина. Признаком идеальной для хранения влажности является наличие паутины, пауки не могут жить в сухом воздухе.

Особое внимание должно быть уделено устройству хорошей вентиляции, так как большая часть болезней вина происходит от отсутствия или недостаточности циркуляции воздуха. Вино получает некоторую дозу свежего воздуха даже через герметичную пробку. В этом случае происходит так называемая полезная реакция, которая улучшает его качества. Поэтому вино должно «дышать» только чистым воздухом, без посторонних запахов, которые способны привносить неприятные привкусы. Главное правило сохранения вина – это отсутствие в подвале каких-либо ещё продуктов, будь то овощи, фрукты или сыры. Винный погреб только для вина. Табачный дым, как ни парадоксально, также не совместим с вином и очень портит его вкус и запах. Нельзя оставлять вино в картонных коробках, которые при относительно повышенной влажности начинают выделять не самые приятные запахи.

Чтобы обеспечить хорошее качество воздуха, в винном погребе должна быть организована хорошая естественная или приточно-вытяжная вентиляция. Как правило, устраиваются специальные продухи, которые можно время от времени открывать и проветривать помещение. Но в очень жаркие дни или в сильный мороз их нужно герметично закрывать – колебания температуры должны быть минимальными. При этом воздух должен распределяться в помещении равномерно, а не попадать струей на стеллажи с бутылками, чтобы не произошло помутнения напитка.

Винное хранилище предполагает минимальное освещение, не зря вино хранят в тёмных подвалах. Этот напиток, впитавший в себя большое количество солнечной энергии, после созревания этого самого света боится. Для вина, особенно выдержанного, прямые солнечные лучи нежелательны. Чтобы его защитить, бутылки делают из тёмного, зелёного или коричневого стекла. Причём истинные знатоки считают, что последнее предпочтительнее. Учитывая тот факт, что вино вообще не любит света, любой осветительный прибор обязательно нужно направлять в сторону, противоположную стеллажам. Света должно быть ровно столько, чтобы этого было достаточно для выбора нужной бутылки. Рекомендуется организовать оснащение погреба специально созданной системой, оборудованной таймером, который отключает свет автоматически по истечению определенного промежутка времени. Включенные лампы являются источником дополнительного тепла и дополнительно нагружают охлаждающую систему.

Вино очень боится вибрации. Поэтому, кстати, его и нельзя долго хранить в холодильнике. Постоянная вибрация приводит к слипанию тончайших частиц эфирных масел. Хотя и из такой ситуации есть выход – для поглощения вибраций стеллажи оснащают дополнительной амортизацией а полки изготавливают из дерева.

Винные бутылки должны храниться только в горизонтальном положении, либо под небольшим уклоном. В вертикальном положении можно хранить вино, которое будет употреблено не позже чем через полгода. Горизонтальное положение гарантирует постоянное увлажнение пробки. Переводить старые вина в вертикальное положение рекомендуется за одну неделю до момента их употребления. В бутылках со старыми винами образуется «винная рубашка», состоящая из осадка и кристаллов винного камня, которые участвуют в процессах улучшения вкусовых качеств вина. Переводя бутылку с осадком в вертикальное положение, мы даем осадку собраться внизу, что позволит аккуратно слить вино в чистую бутылку либо разлить сразу по бокалам. Пыльная бутылка, принесенная из погреба, никогда не считалась признаком неаккуратности владельца. Напротив, её гордо демонстрируют гостям и только после этого откупоривают и разливают по бокалам.

Особенности помещения для хранения вина, самостоятельное устройство домашнего винного погреба в частном доме или на даче

Посещая дома с современной планировкой, можно заметить, что гордостью подобных интерьеров становится винный погреб. Теперь это не просто предел мечтаний, а реальная возможность. Но следует отметить, что это не просто место, в котором хранится большое количество бутылок вина, а «изюминка» дома, куда манит посетителей. Поэтому оформлению помещения для хранения покупного вина или home wine нужно уделить особое внимание.

Винный погреб в частном доме или на даче

С давних времен погреб для вина всегда размещали в подвале. Это объясняется тем, что в подобном помещении уже существует среда, которая подходит для созревания молодого вина и его хранения. В первую очередь это микроклимат: влажность и температура воздуха. В подвалах эти параметры постоянно остаются стабильными. Единственно, на что придется потратиться, так это на декор.

Если в частном доме уже имеется подвал, пусть даже небольших размеров, то его можно легко превратить в винный погреб своими руками. Самое простое решение – сделать погреб в виде колодца. Входом в подобное помещение будет служить люк, под которым в виде спирали сверху к низу опускаются полки с расположенными на них бутылками. Чтобы добраться до них, обустраивается лестница, спускающаяся к низу в аналогичном с полками порядке.

В том случае, когда подвала в доме нет, придется специально обустраивать помещение или же строить погреб самостоятельно. Чтобы сделать хранилище в наземной части дома нужно позаботиться об оборудовании, которое будет создавать специальный микроклимат в хранилище. Ведь для хранения этого чудесного напитка нужна температура воздуха не выше +14 и не ниже +10, при влажности 70%. При желании можно отвести под хранение бутылок с вином или бутылей с узким горлом, укупоренных пробками, целую комнату, а можно довольствоваться шкафом. Этот выбор должен сделать хозяин дома.

Для размещения ищут такие уголки куда не поступает дневной свет, и температура в винном погребе с домашним вином, например, в бутылях с широким горлом, бутылках с корковыми пробками, запечатанных портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки, остается стабильной. При этом устанавливаются специальные системы, которые поддерживают нужные параметры. Под погреб можно отвести:

место под лестницей;

Кроме этого в зале можно сделать навесные полки в любом дизайнерском решении, на которых и будут храниться бутылки с вином или стеклянные бутыли.

Особенности помещения для хранения вина

Для хранения вина необходимы соответствующие условия, которые заключаются не только в температуре воздуха и влажности, но и в соответствующем освещении. Этот благородный напиток не любит солнечных лучей. Для него необходимо искусственное освещение. Кроме того, оно должно быть отраженным.

Поскольку вино имеет свойство впитывать в себя любые запахи, то винный погреб лучше всего оборудовать в таком месте, которое будет находиться подальше от кухни или гаража. Таким образом, винный погреб лучше всего сделать самостоятельно в отдельном от дома месте.

Выбор места

При строительстве погреба необходимо учитывать то, что влажность этого помещения должна быть оптимальной. Поскольку при высокой влажности продукты, наоборот, будут быстрее портиться. По этой причине при выборе места для сооружения погреба принимаются в расчет гидрогеологические условия. В сезон дождей, а он припадает на раннюю весну и позднюю осень, необходимо посмотреть на уровень грунтовых вод. Его можно определить по уровню воды в колодце или специальных разведочных скважинах. Место для погреба выбирается таким образом, чтобы грунтовая вода была ниже пола котлована минимум на один метр.

Если же подземные воды не позволяют делать погреб в подполе глубоким, в этом случае возможны только два варианта:

делать хранилище сверху на земле;

построить полузаглубленный погребок.

Все работы по строительству рекомендуется делать летом. Именно в этот период грунтовые воды находятся глубоко под землей. При этом нужно учитывать и тот факт, что помимо дна котлована, необходимо углубиться еще на 20, а то и 40 сантиметров для заливки фундамента, а также выполнить гидроизоляцию пола.

Этапы работ по строительству

Работы над строительством погреба состоят из следующих этапов:

разработка плана с учетом дизайна, расположения хранилища на местности, размеров;

подготовка помещения для дальнейших работ, в которую включается строительство помещения, обработка стен составом, благодаря чему они не будут покрываться грибком;

установка системы, что будет поддерживать в погребе необходимую температуру и влажность;

внутренняя отделка стен помещения;

проведение работ по установке освещения и монтаже герметичной двери;

установка стеллажей для бутылок с вином;

Возведенные стены перед тем, как отделывать, обрабатывают специальным средством, которое противостоит появлению плесени. Для отделочных работ используется кирпич, плитка или декоративный камень.

Оштукатуривая стены, нужно помнить о том, что в используемых материалах не должно быть никаких сильных запахов, поскольку они впитаются в напиток, что придаст ему неприятный привкус. Из древесины лучше всего использовать дуб. Это дерево использовалось для изготовления бочек еще в древние времена. Кроме того, стоит помнить, что в помещении, где хранится вино, не должны быть расстелены ковры. Они могут быть причиной возникновения плесени.

Устройство пола и теплоизоляции

Для покрытия пола можно использовать керамическую, мраморную плитку или виниловое покрытие. Но специалисты утверждают, что пол необходимо делать с добавлением глины, речного песка и гравия. Важный совет: летом пол рекомендуют сбрызгивать водой. Если же в подвале пол имеет повышенную влажность, то его можно осушить с помощью бетонного покрытия или шлака. При этом, проводя устройство винного погреба, пол нельзя полностью заливать, делать гидроизолированным. А также ни в коем случае нельзя застилать мягкими покрытиями с ворсом.

Чтобы утеплить домашний винный погреб, используют материалы, которые имеют пористую структуру. Такая обшивка должна иметь минимум 4 сантиметра толщины, максимум 10 сантиметров. Опять же, используемый материал должен противостоять накоплению влаги, в нем не должно быть ароматов. И перед применением изоляционный материал необходимо обработать раствором против плесени.

Как должен вентилироваться винный погреб

Помимо всего прочего в погребе, где хранится вино, должна быть хорошо оборудована система вентиляции, поскольку через пробки в вино могут поступать сильные посторонние запахи, что придаст вину неприятный привкус. Вентиляционная система должна работать в приточно-вытяжном режиме. При этом нужно учесть тот факт, что воздух, который попадает в погреб, должен равномерно рассеиваться по всему помещению.

Как оборудовать помещение – полки и стеллажи своими руками

Для изготовления стеллажей мастера используют материал, изготовленный из дуба. Именно это дерево способно создавать оптимальные условия для хранения вина на протяжении долгих лет. Кроме того, для оборудования мест, где будут находиться бутылки можно использовать металл или известь. Но с последней нужно быть предельно осторожным, поскольку стеллажи из извести могут покрываться плесенью.

Для установки стеллажей используется модульный принцип конструкции. При этом образовавшиеся ячейки могут иметь вид любой фигуры, от ромба до шестиугольника. Бутылки нужно укладывать таким образом, чтобы то вино, которое будет храниться длительное время, лежали дальше, чем те, что откроются в ближайшее время.

Чем отделать домашний винный погреб?

Для отделки интерьера используют различные материалы. В основном это:

Устройство винных погребов — микроклимат, стеллажи, оборудование

Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.

Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.

Температура

Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.

Микроклимат — важнейшее условие для хранения вина.

Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.

Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.

Влажность

Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.

Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.

Конструкция стеллажей

Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

Этапы работы по устройству хранилища

Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

  • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
  • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
  • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
  • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
  • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
  • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.

Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.

Пол и теплоизоляция

Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.

Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

Пароизоляция и вентиляция

Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.

Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Читайте также:  Прачечная комната - обустройство, фото
Ссылка на основную публикацию